2017年 06月 29日
Bruschetta - ブルスケッタ -
我が家のベランダですくすく育っているバジリコ。
成長を見守っていたいものの、触れる度にふんわり漂うよい香りに、
「これは美味しく食べちゃおう」と決めました。
でも、Pesto genovese (ジェノヴェーゼソース)を作るほどの量はないし、
かといってトマトの水煮缶を使ったソースだといつでも作れるし。。。
せっかく新鮮なバジリコがあるからな~と考えながら立ち寄ったスーパーで、
ふと目に入った真っ赤なトマト。これは美味しそう!と早速購入。
つやつやのトマトとバジリコで、簡単美味しいBruschetta(ブルスケッタ)を作ることにしました。
材料はこちら。
◯ トマト 1個
◯ バジリコの葉 4 ~ 5枚ほど
◯ ニンニク 1/2 ~ 1片
◯ オリーブオイル、塩、パン 適宜
作り方はとっても簡単。
湯剥きして種を取ったトマトを1cmほどの角切りにして、みじん切りにしたニンニク、
細かくちぎったバジリコ、オリーブオイル、塩と合わせ、スライスして軽くトーストした
パンの上にのせれば出来上がりです。
材料をすべて合わせた後、ラップをして冷蔵庫でしばらく冷やすと全体の味がなじみます。
パンに乗せるとき、トマトから出た水分は切った方がパンのサクサク感が残ります。
(私はそのジュースもパンに浸して食べちゃいますが。。。)
ニンニクの匂いが気になる方は、みじん切りにして加えるのではなく、トーストしたパンに
切ったニンニクの断面をこすりつけ、香りをつけるだけにすると良いですよ。
トマトはミニトマトを使ってもOKです。
最近は黄色やオレンジ、緑のミニトマトもあるので、いろんな色のものを混ぜると
見た目もきれいにできそうですね。
火を使わない、切って混ぜるだけの簡単レシピ。
ちょっと小腹が空いたとき、お昼を軽めにしたいとき、夕食前の軽いアペリティーヴォ(食前酒)の
お共におすすめです♪
ちなみに我が家のバジリコ、全部は食べていないですよ。
大きく伸びている方の苗に、どうやら蕾ができているようなので、
変化を楽しみながらもう少し育ててみようと思います。
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by ordinario_it
| 2017-06-29 13:30
| 日々のこと